お餅や団子など、作ったその日に食べる「朝生(あさなま)菓子」のお店。3代目店主が丹精込めて作る草餅のおいしさが格別で、鶴来の甘味処のぜんざいのお餅や、白山比咩神社の奉納品としてもおなじみ。ひときわ濃厚な香りの草餅には、早春の白山ろくで手摘みした餅草(もちぐさ)がたっぷり。山育ちの力強い滋味が凝縮され、いわゆる”よもぎ餅”とは一線を画す味わいに。北海道産小豆餡で草餅を包んだ草もちおはぎは、しっかり甘い餡と草餅の風味が口の中で絶妙に溶け合います。草餅を使った菓子は、こんがり焼いた草おやき、きなこがかかった草だんごを含め3種類。人気なので、多めに買いたいときは事前予約がおすすめ。