白山比咩神社の北参道側にある甘味処。鶴来の老舗旅館「和田屋」の元女将が次女の朋子さんと営む和の風情あふれるお店です。1年を通して人気のあずき寒天790円は、たっぷりの手作り寒天に、つやつやのつぶ餡がのったこだわりの一品。プリっとした食感の寒天に仕上げるため、水の量や固める時間を工夫。3時間かけて歯ごたえ良く炊くつぶ餡には、鳥越の契約農家による無農薬の大納言小豆を使用。ひかえめな甘みが、小豆本来の味わいを引き立てています。あんこのほかにチーズ好きでもある朋子さんが「つぶ餡と合うクリームチーズを厳選した」のが、クリームチーズあずきソフト400円。チーズと餡の濃厚なコクのマリアージュが楽しめ、こちらもおすすめです。