日本酒造りにはきれいな水と美味しいお米が必要である。鶴来という地域は、霊峰白山 の麓にある。「白山」と呼ばれるだけあって、冬に大量の雪が積もる。そのため、大量の雪 解け水が手取川の伏流水となって流れ、きれいな水を十分に得ることができる地域だ。ま た、きれいな水によって美味しいお米も作ることができる。このように、きれいな水とお いしいお米に恵まれている白山麓の地域だからこそ、鶴来の日本酒が作られている。和佐 谷橋は、手取川にかかる橋である。和佐谷橋から手取川を覗くと、川底の岩が見えるほど に透明度があることが分かる。白山麓の山々も望むことができ、日本酒を作り出している 白山麓の恵みを感じ取ることができるスポットだ。