futsufutsu

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ふつふつ

醸造文化を受け継ぎながら
変化を続ける街の、おいしい話

醸造文化を受け継ぎながら
変化を続ける街の、
おいしい話

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ふつふつ

発酵する時の音を表現した擬音。
また、鶴来の醸造文化を育み、
街が、人が、変化していく様子。

発酵

霊峰白山の恵みを受け、

酒、味噌、醤油、酢、糀といった多様な醸造元が揃う街、鶴来。

この小さな街の中でこれだけの醸造業が営まれているのは、

全国的にみても実はとても稀なんです。

いわば、醸造のユートピア?

それはもしかしたら、

あなたにとってもユートピアかもしれません。

日常生活にちょっと疲れたとき、

手間ひまかけて作られた発酵食を求めて、

鶴来へ足を運んでみませんか?

今も昔も変わらぬ、あたたかいおもてなしと

日々生み出される、

出会ったことのない新しい味わいが

きっとあなたを待っています。

特集

つるぎを巡るおやつ旅

発酵食が生きるおやつ

発酵食が生きるおやつ

Chapter.1

発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜

発酵食おやつと街へ出よう

発酵食おやつと街へ出よう

Chapter.2

発酵食おやつと
街へ出よう

ここでしか味わえないおやつを携えて、レトロな街並みを巡ってみる。

老舗糀屋さんに聞く、甘酒のつくりかた

老舗糀屋さんに聞く、甘酒のつくりかた

How to make the amazake

老舗糀店さんに聞く、
甘酒のつくりかた

鶴来で甘糀と呼ばれ、親しまれている米糀から作った甘酒のレシピをご紹介します。

おやつMAP おやつMAP

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