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りんどう
りんどう
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定食のあとでもペロリ

1年を通して白山麓の岩魚を炭火焼で食べられるお店。冬期はニジマスのつみれ入りの粕鍋定食1750円が「体の芯から温まる」と評判です。そんな同店の密かな人気メニューが草もちぜんさい850円。鶴来の「ながおか菓子舗」の手摘みヨモギたっぷりのお餅が2個も入って、食べ応え満点。囲炉裏の炭火でこんがり焼いた表面のパリパリ感と中身のモチモチ感、際立つヨモギの香りに思わず「おいしい!」と声が出ます。北海道産小豆で作るぜんざいにもお餅にも塩を加えず、「くどい味に仕上げない」というデリケートなさじ加減が効いています。お餅の追加150円は当たり前、おかわりする人もいるというから驚き。お店でたったひとつの甘味ですが、存在感は抜群です。

INFORMATION

  • 白山市三宮町イ144-1
  • TEL:076-272-3161
  • 駐車場:11台