1930年(昭和5)創業以来、地元で愛される和菓子店。白山ろくのクルミを使った銘菓で知られ、現3代目は自家製餡を用いたこだわりの餅菓子や饅頭で新境地を開拓しています。そのひとつ、本店のみで提供する”知る人ぞ知るの味”が、獅子吼だんご。地元産米のご飯をすりつぶして団子に仕上げ、もっちりと弾力ある食感が後を引くおいしさ。カツオ・ゴマ・みたらし・ヨモギ餡・海苔の5本入で風味豊かに味わえます。店頭で注文すると約5分で焼き上がり、外はカリッ、中はもちもちのおいしさといったら! 店主不在の場合は焼けないので、予約が確実です。みやげには鶴来の地酒を使った贅沢な白山菊酒ゼリー(純米・原酒・大吟醸の3種)もおすすめ。