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山下鮮魚 山力
山下鮮魚 山力ヤマシタセンギョ ヤマリキ
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昔なつかしい鶴来のお魚料理

鶴来街道を走るドライバーなら、お店の前でお腹がグーと鳴った体験は1度や2度じゃないはず。店頭から漂う、炭火の香ばしい匂いの正体は「色つけ」。冷蔵庫がなかった時代、夏場に魚を食べる調理法として考えられた金沢・白山地域の郷土料理で、今では鶴来周辺の3店ほどでしか買えない貴重な味です。1974年の創業当時から作り始めた山下力男さんは、お客さんの反応を見ながら独自のタレと焼き方を工夫。2度のタレ付けでしっかりと味付けし、炭火で丁寧に焼き上げます。焼きたての香りとふかふかな身、冷めたあとの脂の旨味、どちらも甲乙つけがたいおいしさ。10~4月は店頭、5~9月は隣接の出店で購入可能。人気はホッケ1串400円、銀ダラ1串650円。

INFORMATION

  • 石川県白山市道法寺町ヘ−16−3
  • TEL:076-272-2341
  • 駐車場:15台