Chapter.1
発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜
味噌パウンドケーキ(吉田屋 手づくりみそ使用)
洋菓子
Haku
あったかい鶴来の皆さんに手作りの味で恩返しを。
ここに来る前にいた店がとにかく忙しくて。いつか自然が多い場所で自分の目が届く範囲で小さな店をしたいと思っていたんです。目指すのは昔からあるようなお菓子屋さん。懐かしい味を心がけています。今は便利だから誰でも簡単にある程度のお菓子ができますが、あえて手間をかけて昔の職人がやっていた製法にこだわって作っています。
このパウンドケーキは味噌を感じられるくらいの塩味と甘さのバランスを何度も調整しました。ほんのり、あ、味噌って気付いてもらえるくらいの。吉田屋さんの娘さんに試作品をお持ちして、OKをいただいたときはうれしかったですね。
ありがたいことに、ご来店されるお客さまから野菜などを差し入れにいただくことがあります。試作中のお菓子をお分けしたり、地元の素材を積極的に使ったり、この街の方々に恩返しができればと考えています。
(オーナーパティシエ・徳田さん談)
洋菓子 Haku
吉田屋