Chapter.1
発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜
ガトーショコラ(大屋醤油 白山の雫使用)
Café&Sweets
大屋醤油カフェ
昔ながらの懐かしい
空間で、
甘いひとときをどうぞ。
醤油屋のカフェなのでまず考えたのが醤油を使ったガトーショコラでした。醤油はあんこを炊くときに塩を入れるのと同じで素材の引き立て役。なのでうちのガトーショコラはチョコの濃厚さが前面に出てすごく濃厚です。他のケーキや焼き菓子も醤油のコクを生かして、砂糖はできるだけ少なくして甘さは控えめ。大人にも子どもにもやさしい味わいを心がけています。
江戸時代からの古い建物の佇まいに惹かれてか、たまに女性がひとりで立ち寄られることもあります。小さな店なのでお客様同士が仲良くなったり、「おいしいね」と笑顔で話されたり。そんなときにカフェの仕事をやっていてよかったって思います。
私もカフェ巡りが好きなんですが、流行を追うのでなく、ご近所さんや旅行の方、若い方からご年配の方までいろんな方に来ていただけるお店にしたいです。
(スタッフ・kyokoさん談)
大屋醤油カフェ
大屋醤油