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Chapter.1

発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜

味噌×パウンドケーキ

塩糀マフィン(武久商店 糀使用)

米粉菓子店
みと

塩糀マフィン

大好きな糀で作った
マフィン。
からだにやさしい味です。

 うちは毎週メニューが変わるんです。お母さんが作るおやつって感じですね。塩糀マフィンは中でも定番。マフィンはいろいろ出しているんですけど、甘いのだけじゃつまらないなと思って、もともと食事マフィンが好きだったというのもありますね。糀にハマって料理教室に通っていましたし、塩を使うなら塩糀だと。塩味が柔らかくなって、バラバラの素材をまとめてくれる感じがします。温めて朝ごはんにもおすすめ。

 米粉、米ぬか、アガベシロップ、てんさい糖など、素材選びには気を配っています。体調不良で好きなお菓子作りをあきらめた時期があって、食生活を見直して、からだに合うものを食べることの大切さを知ったんです。からだにいいおやつって、作るのも考えるのもすごく楽しくて。ときには深夜まで夢中になってしまっています。今度、甘酒を使ったベーグルを出そうかな。
(店主・前多さん談)。

米粉菓子店 みと

白山市鶴来水戸町3丁目123番地

TEL090-9769-5078

営業時間:11:00〜16:00

不定休

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武久商店

白山市鶴来本町1丁目ワ102

TEL(076)272-0117

営業時間:9:00〜17:00

火曜定休(11〜3月は無休)

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