Chapter.1
発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜
塩糀マフィン(武久商店 糀使用)
米粉菓子店
みと
大好きな糀で作った
マフィン。
からだにやさしい味です。
うちは毎週メニューが変わるんです。お母さんが作るおやつって感じですね。塩糀マフィンは中でも定番。マフィンはいろいろ出しているんですけど、甘いのだけじゃつまらないなと思って、もともと食事マフィンが好きだったというのもありますね。糀にハマって料理教室に通っていましたし、塩を使うなら塩糀だと。塩味が柔らかくなって、バラバラの素材をまとめてくれる感じがします。温めて朝ごはんにもおすすめ。
米粉、米ぬか、アガベシロップ、てんさい糖など、素材選びには気を配っています。体調不良で好きなお菓子作りをあきらめた時期があって、食生活を見直して、からだに合うものを食べることの大切さを知ったんです。からだにいいおやつって、作るのも考えるのもすごく楽しくて。ときには深夜まで夢中になってしまっています。今度、甘酒を使ったベーグルを出そうかな。
(店主・前多さん談)。
米粉菓子店 みと
武久商店