Chapter.2
発酵食おやつと
街へ出よう
宿屋が作る、地元糀入りのスムージー。とろっと濃厚。甘さ控えめで栄養たっぷり。鳥居をかたどったクッキーも一緒に。
ストロベリー糀スムージー
販売店・撮影場所/白山お宿・そば処さかい
白山お宿・そば処・さかい
日本酒をたっぷりと染みこませた老舗和菓子店の名物。清酒萬歳楽で知られる小堀酒造店の醸造酒を使用。
酒かすてーら
販売店/越原甘清堂
撮影場所/北鉄バス大国町バス停
越原甘清堂
くるみきなこソフトクリーム
販売店・撮影場所/汐井商店水戸町バイパス店
菊姫大吟醸ソフトクリーム
菊姫を代表する吟醸酒である大吟醸を使用した上品でコクのある味わい。
写真上/くるみきなこソフトクリーム
写真下/菊姫大吟醸ソフトクリーム
菊姫を代表する吟醸酒である大吟醸を使用した上品でコクのある味わい。
販売店・撮影場所/汐井商店水戸町バイパス店
汐井酒店 水戸町バイパス店
地元の糀、水、米にこだわって、鶴来生まれの店主が手作り。米粒が残っていないなめらかな仕上がり。
※テイクアウト不可
手作り甘酒
販売店・撮影場所/カフェときどきバー たけだ
カフェときどきバー たけだ
甘さの奥に潜んだ艶やかな日本酒の香味が喉を潤す大人のゼリー。鶴来が誇る 名酒、菊姫と萬歳楽がそろい踏み。
白山菊酒ゼリー
販売店/鶴屋仁三郎
撮影場所/横町うらら館
鶴屋仁三郎