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Chapter.1

発酵食が生きるおやつ
〜醸造の街で店を営む〜

酒粕カンパーニュ

酒粕カンパーニュ(車多酒造 酒粕使用)

ベーカリー
パンとさかな

souvenir

この街でお店をするのだから、地元の酒粕で日々に寄り添うパンを。

 鶴来で暮らしはじめたのは4、5年前から。この地域はとにかく人との距離が近いんです。近隣の方がよくいらしてくれるのですが、みなさんパンの感想や要望を率直に伝えてくれるので、励みになっています。

 酒粕カンパーニュは、地元の発酵食品を使った食事パンを作りたいと思い、試作を重ねて生まれたものです。車多酒造さんの酒粕で作った自家製酵母を使っているのですが、子どもに試作品をあげたところすごく喜んで食べてくれて。ほどよい噛みごたえがあって、噛むほどに甘みが感じられるのでおいしかったのでしょうね。子どもは正直です。

 目指しているのは、日々の暮らしに寄り添うパン屋さんです。毎日食べるものだから、安心・安全であるのはもちろん、「ちょっと顔を出そうかな」という気軽な感じで訪れて、パンを選んで、おしゃべりをして。お客さまにとってそんな身近な存在になれたらうれしいです。
(店主・佐々木さん談)

パンとさかな

白山市日向町ヌ11

TEL(076)205-9254

営業時間:10:00〜18:00

月曜・日曜定休

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天狗舞 CRAFT SAKE SHOP mau.

白山市坊丸町60-1

TEL(076)275-1165

営業時間:10:00〜16:00

日曜定休

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